|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

坚持优化协同高效 统筹推进综合执法改革

发表日期:2019-11-18编辑录入:

   为全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,泾源县坚持新发展理念,以建立权责统一、权威高效的行政执法体制为目的,以增强权威性、有效性为重点,坚持优化协同高效、统筹配套协调的原则,深入推进综合执法体制改革,整合执法职责、优化执法配置,进一步提升我县综合执法水平。

一是加强队伍建设、提高人员素质。在明确执法机构和人员划转认定标准和程序基础上,按照编随人走、人随编走的原则,有序整合市场监管、交通运输、文化市场、农业等4个领域执法力量,严控执法队伍人员规模,盘活存量,优化结构,推动执法力量向基层和一线倾斜,着力解决基层执法人员和执法力量薄弱等问题,合理规划、调整、布建基层执法队伍,加强执法联动,提升综合执法整体效能,严把执法人员流动,规范执法人员管理,着力培养通专结合、一专多能执法人才,提高执法人员职业素养和专业水平。

二是加强体制建设、规范执法行为。全面落实行政执法决策审核制度,制定执法裁量权行使规则,加大滥用执法裁量权责任追究,规范综合执法全过程。严格落实“谁执法、谁普法”,全面推动以案释法,将普法融入执法办案的全过程,完善执法监督制度,强化执法办案评议考核,落实重大执法案件决策审核制度,畅通行政复议渠道,实现法律效果和社会效果的有机统一。

三是明确执法层级、下移执法重心。按照职权法定、属地管理的原则,统筹整个执法队伍,完善执法体系,理顺职能配置,减少执法层级,加强执法保障,提高执法效能,加强执法标准化建设,防止有案不移、有案难移,着力解决机构重合、职责交叉、多头多层重复执法的问题,行成权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的行政执法体制。

扫一扫在手机打开当前页