|

首页 > 新闻中心 > 部门动态

做好“三统一” 提升机构编制工作管理水平

发表日期:2019-11-18编辑录入:

    泾源县认真贯彻落实党中央关于改革及机构编制管理方面的政策规定,不忘初心、牢记使命,以“三统一”提升机构编制工作管理水平。 

一是“学”与“用”有机统一。坚持把深学细照作为推动机构编制工作高质量发展的“头道工序”。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于机构改革的重要论述作为长期任务,通过“个人自学”、“集中研学”对《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》、《中国共产党机构编制工作条例》等理论规定进行深入学习,在学懂弄通做实上下功夫,增强贯彻落实的理论深度。以高度的政治站位和思想认识提升工作实践,做到业务上精通、政策上明白,为扎实有序开展编办各项工作夯实政策理论基础。 

二是“收”与“放”有机统一。坚持“瘦身”与“健身”相结合,牢固树立底线思维,持续巩固控编成果,严格管理日常用编、进编、职数使用。在机构改革过程中,对党政机构职能配置、内设机构和人员编制等情况进行优化设置,加强“软弱散”单位的优化整合和转型发展,回收撤并单位编制资源,对重点领域加大机构编制保障力度。同时,对18个政府部门的3160项职权事项进行梳理调整,汇总形成《权力清单》,做到法律依据最新化。按照能力素质与岗位要求相适应、专业特点与队伍功能相协调的原则,对各行政机关、事业人员统筹使用、分类管理,实现编制资源效益最大化。 

     三是“统”与“分”有机统一。切实将政治属性作为部门第一属性,统筹机构编制工作,按编制类型进行分类管理,坚持两手抓、两不误、两促进,把党的建设工作“统领性”与各项业务工作的有机融合,将加强党的全面领导这一政治要求贯彻到方方面面。牢固树立编制资源“一盘棋”意识,加大各部门、各系统、各类别编制资源的统筹力度。统筹党政机构改革、事业单位改革、综合执法改革、乡镇机构改革等各项改革,把握重点改革与全局工作的辩证关系,大力提升改革“含金量”。

扫一扫在手机打开当前页